そういえば最近、魚介系のパスタを作っていないなぁということで、冷蔵庫に入っていたエビを使って、トマトクリームパスタを作ることにしました。




 動画だと結構、手間がかかるように見えるかもしれませんが、実際に試してみると、要するにエビの頭を炒めたり、つぶしたりしてミソを出し、それをもとにソースを作る工程が少し時間がかかるくらいで、作業そのものは思いのほか、簡単です。

 むしろ、少し時間がかかるということを知っておかないと、何でも手早くこなしてしまって、ミソがエビから十分、取れないということがあるかもしれません。とにかくじっくり炒めて、つぶすことが大事です。そうすると、そのうちソースが泥水(表現が悪い?)のような色になってきますから、その辺りまで来れば、次の工程に行っていいでしょう。

 ほとんど味付けをしていませんでしたが、大丈夫かなぁと思いつつ食べてみると、これがとても美味しい。いやぁ、この動画のシェフは上手ですね。教え方もうまいし、よく参考にさせてもらっています。また何か、新しいパスタを作るときは見させてもらおう。